Городское хозяйство Москвы

Специалистами Комплекса городского хозяйства Москвы завершен капитальный ремонт еще двух инфраструктурных объектов: коммуникационных коллекторов «Проспект Вернадского» и «Осенний» расположенных в Юго-Западном и Западном административных округах Москвы.

Особенностью территорий, в которых расположены данные коллектора является уникальное сочетание жилых кварталов и административных зданий, включая ведущие научно-исследовательские институты и обилие зеленых зон.

Так, например, район Крылатское, где расположен коллектор «Осенний» – считается одним из самых экологически чистых районов столицы, в котором нет промышленных предприятий. Район богат пятью уникальными памятниками природы: ландшафтный заповедник «Крылатские холмы», Татаровская пойма и родник в Татаровском овраге, Серебряноборское лесничество, природно-исторический парк «Москворецкий».

А на участке прохождения коллектора «Проспект Вернадского» между Мичуринским проспектом, улицей Удальцова и проспектом Вернадского, расположены Большой московский государственный цирк, парки 50-летия Октября и им. 40-летия ВЛКСМ, инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьёвы Горы». А визитной карточкой района Раменки являются МГУ имени Ломоносова и Воробьевы горы.

«Капитальный ремонт – это большой объем работ, который проводится в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности и требует определенного количества времени. Но в итоге позволяет продлить срок эксплуатации объекта на несколько десятилетий вперед и продолжить свою важную миссию по бесперебойному обеспечению энергоресурсами жителей и гостей столицы», заявил первый заместитель генерального директора — главный инженер АО «Москоллектор» Павел Киселёв.

Также он добавил, что при проведении капитального ремонта всегда стараются применять самые передовые методы и технологи. Так, например, во время работ в коллекторе «Осенний» был использован метод термодиффузионного цинкования металлоконструкций, который основан на явлении диффузии (проникновения атомов цинка между атомами металла), протекающей при температуре (400–470°). В результате на поверхности металлической детали и даже в труднодоступных местах формируется однородный цинковый слой. Это позволяет защитить металлоконструкции коллектора от коррозии и старения более эффективно и на более продолжительное время в сравнении с гальваническим способом оцинковки.

«Для обеспечения комфортной жизнедеятельности горожан все ремонтные работы мы проводим без отключения проложенных в коллекторе коммуникаций и исключительно в дневное время, ручным электроинструментом и оборудованием с низким уровнем шума.

А благодаря подземному расположению коллекторов и уникальным технологиям ремонт был проведен без проведения земляных работ и перекрытия движения по оживленным магистралям, не нарушая сформировавшуюся инфраструктуру районов», — добавил Павел Киселев.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, уже говорил, что в 2022 году в Москве планируется завершить ремонт 15 коммуникационных коллекторов.

Из которых капитальный ремонт будет проведен в восьми коллекторах. Специалисты восстановят разрушенные слои бетона, произведут гидроизоляцию строительных конструкций и покроют арматуру антикоррозионной защитой.

На сегодняшний день работы завершены на 4 объектах: «Строгино», «Бахрушенский» и два вышеупомянутых «Проспект Вернадского» и «Осенний».

Кроме того, в ближайшее время после капитального ремонта будут введены в эксплуатацию коллектор «Моховой», расположенный в самом сердце столицы, и «ПС Марфино» в Северо-Восточном округе.

Архивы