4 августа на территории Северного административного округа города Москвы состоялись комплексные учения по обеспечению физической защиты и антитеррористической защищенности объектов АО «Москоллектор» при несанкционированном проникновении посторонних лиц в коммуникационные коллекторы Общества.

Участниками учений отрабатывались практические навыки по взаимодействию при обнаружении проникновения посторонних лиц на охраняемые объекты коллекторного хозяйства города Москвы, а также выявлению и обезвреживанию взрывных устройств.

«Цель данного учения – не только в совершенстве отработать механизм взаимодействия персонала нашей компании и правоохранительных органов города Москвы по выявлению и задержанию лиц, проникающих на режимные объекты, но и оценить готовность к действиям в случае обнаружения посторонних предметов.

Такие совместные тренировки мы проводим регулярно. Это основная и наиболее эффективная форма подготовки к различным чрезвычайным происшествиям, позволяющая выработать у персонала навыки быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации и принимать оптимальные решения. Особенно это касается ситуаций, когда обнаруживается посторонний предмет, который может представлять угрозу как коммуникациям, так и персоналу и жителям города.»,сообщил первый заместитель генерального директора по безопасности АО «Москоллектор» Виктор Агеев.

По словам Виктора Агеева, в учениях приняли участие оперативный персонал Общества, а также подразделения УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, ОМВД России по району Левобережный г. Москвы (один наряд ППСП и следственно-оперативная группа), сотрудники центральной кинологической службы УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, 2-е инженерно-саперное отделение 2 специального полка полиции ГУ МВД России по г. Москве, два экипажа полиции БП ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве.

По легенде мероприятия в коллектор проникли неизвестные лица и на входе в вентиляционную шахту разместили посторонний предмет, имеющий признаки самодельного взрывного устройства. В момент проникновения диспетчер Объединённой диспетчерской службы АО «Москоллектор» получил сигнал о срабатывании датчиков и доложил о происшествии соответствующим службам.

На месте происшествия был развернут оперативный штаб для обеспечения руководства совместных действий. В результате комплекса мероприятий, предусмотренного утвержденным регламентом взаимодействия, условные нарушители были задержаны.

Во время поиска нарушителей был обнаружен посторонний предмет, поэтому руководителем штаба – дежурным инженером РЭК-6, было принято решение об осмотре коллектора специалистом-кинологом. По результатам обследования постороннего предмета собака по кличке Фокс своим поведением показала, что предмет представляет опасность.

Силами сотрудников патрульно-постовой службы и экипажами полиции БП ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве было организовано оцепление места обнаружения подозрительного предмета и перекрыто движение автотранспорта на прилегающей территории.

Прибывшая группа специалистов 2-го инженерно-саперного отделения 2-го специального полка полиции ГУ МВД России по г. Москве провела комплекс мероприятий по обследованию подозрительного предмета с использованием спецсредств и подтвердила, что он по легенде учения является «взрывным устройством». После того, как устройство было упаковано в специальный контейнер и вывезено для условного уничтожения, оцепление было снято.

После проведенных следственной-оперативной группы мероприятий и восстановления поврежденных запорных устройств на месте проникновения, коллектор снова был поставлен на охрану.

Цель учений была достигнута. Диспетчерский и оперативный персонал АО «Москоллектор» показал хорошие результаты при выполнении информирования правоохранительных органов о чрезвычайной ситуации по номеру телефона 102, организации взаимодействия с прибывшими сотрудниками полиции при преследовании и задержании условных нарушителей в коллекторе, кинологической службой и специалистами-взрывотехниками при обнаружении постороннего предмета. Также подтвердила свою эффективность современная система радиосвязи, позволяющая всем участникам учений обмениваться информацией в постоянном режиме находясь под землей, где не работает сотовая связь.

Архивы