Городское хозяйство Москвы

С начала 2022 года в Москве обновлены и облицованы гранитом и керамогранитом 78 вентиляционных шахт АО «Москоллектор». Работы выполняются в рамках масштабной программы по ремонту и замене морально-устаревших конструкций.

«На сегодняшний день современный вид обрели уже 78 из более чем 470 вентиляционных шахт, которые мы запланировали отремонтировать в этом году. Специалисты АО «Москоллектор» демонтировали старые вентиляционные «домики» и установили на их место современные модернизированные решетки, а также провели восстановительное благоустройство территории»,сообщил генеральный директор АО «Москоллектор» Олег Панкратов.

По словам Олега Панкратова, ежегодно специалисты АО «Москоллектор» обновляют около 400 вентшахт. В 2022 году запланировано отремонтировать порядка 470 наземных сооружений, из них свыше 300 будет облицовано гранитом и керамогранитом.

Часть работ по ремонту вентиляционных шахт проводится под землей и скрыта от глаз москвичей и гостей столицы. Это работы, связанные с расчисткой бетонных поверхностей вентиляционных каналов от старой штукатурки, восстановлением разрушенного бетонного слоя и гидроизоляции, а при необходимости и заменой приточных и вытяжных вентиляторов. Облицовка вентшахт керамогранитом выполняется в теплое время года, когда погодные условия позволяют проводить работы со специальным клеящим составом.

Олег Панкратов добавил, что все материалы и оборудование, используемые в ходе ремонта, закупались у российских производителей.

Вентиляционные шахты — это наземная часть коммуникационного коллектора, которая обеспечивает приток наружного воздуха в подземные тоннели коллекторного хозяйства. Таких объектов на всей территории Москвы около 13 тысяч. Модернизации вентшахт проводится с 2011 года, когда в Москве стартовала программа благоустройства общественных пространств.

Архивы