
8 апреля на территории Новой Москвы под руководством заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петра Бирюкова прошли масштабные учения по предотвращению возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, экологических и природных катастроф, связанных с пропуском весеннего половодья на территории города Москвы.
В учениях приняли участие специалисты Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, Пожарно-спасательный центр, Московскоий авиацентр, работники Москоллектора, Мосводоканала, Мосводостока, ОЭК, Гормоста, Доринвеста и других подразделений комплекса городского хозяйства столицы, а также формирования добровольцев. Они продемонстрировали алгоритм проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при возникновении паводка.
Петр Бирюков отметил, что 46 населенных пунктов на территории Москвы подвержены подтоплениям, в первую очередь это Троицкий и Новомосковский округа. На учениях отрабатываются мероприятия по эвакуации населения, обеспечению его продуктами питания, оказании медпомощи, обеспечению электроснабжением.

«В отличие от предыдущих лет мы даже отрабатываем такие мероприятия, как спасение и перебазировка домашних животных. Для учений привлечена наша авиация санитарная в том числе, вертолеты средней вместимости, также отрабатываем перекачку воды с помощью новой системы «Водолей», которая может на большие расстояния, до двух километров, с большой эффективностью перекачивать воду», — рассказал Петр Бирюков.
«Со стороны АО «Москоллектор» были отработаны мероприятия по обеспечению выезда аварийно-восстановительной бригады. В состав которой входит: штабная автомашина с манипулятором грузоподъемностью до 2,7 тонн, передвижная электростанция, которая позволяет обеспечить энергоснабжение объектов мощностью до 100 кВт, а также насосы общей производительностью свыше 400 м3/час, способные в кратчайшие сроки локализовать разлив воды», — добавил генеральный директор АО «Москоллектор» Олег Панкратов.

Всего в мероприятии приняли участие 180 человек из 28 органов исполнительной власти и организаций города и свыше 65 единиц техники, в том числе вертолеты, беспилотные летательные аппараты, суда на воздушной подушке, инженерная и аварийно-восстановительная техника.