личный кабинетЛичный кабинет
Меню
+7 (499) 222-22-01
21.01.2014

Зачем на Сиреневом бульваре нужно здание диспетчерской

Подготовка площадки под строительство диспетчерской на Сиреневом бул., вл. 58, вызвало недоумение у жителей соседних многоэтажек. Вот, казалось, только миновали многолетние мытарства, связанные со строительством коллектора на Сиреневом бульваре, но тут новая напасть! И почему диспетчерскую надо строить непременно внутри жило-го квартала? Такие обращения в последнее время стали поступать в редакцию.

— В том-то и дело, что коллектор и диспетчерская – это две части одного проекта, — отвечает начальник управления строительства префектуры ВАО Ирина Шлюжас. – Прокладка коллектора электроподстанции «Первомайская» длиной 6,5 километра действительно закончилась, но для его обслуживания как раз и нужна та самая диспетчерская.

Сама прокладка, по словам Ирины Шлюжас, была технически очень сложной операцией: трасса коллектора проходила по бульвару, напичканному инженерными коммуникациями — тепло- и электросетями, газовыми магистралями, коммуникациями метро. Однако строители применили новейшие способы прокладки электрокабеля и сделали всего пять врезных шахт (вместо 20 по плану) на проезжей части. Остаётся догадываться, какие пробки собирались бы на Сиреневом, если бы строители действовали по плану!

Теперь, чтобы содержать кабель в порядке, его работу должны круглосуточно мониторить четыре специалиста —проверять температурный режим, состояние электрощитовой, периодически спускаться в коллектор. Всё это требует отдельного здания: диспетчерской, в которой должны быть условия для работы — связь, техника, бытовка. Причём оно не может находиться на произвольном месте, а только над самим коллектором.

Для первомайского коллектора ещё в 2007 году было выделено место под строительство диспетчерской на Сиреневом бул., вл. 58. И сейчас, по словам Ирины Шлюжас, все согласования на стройку получены.

Конечно, здание диспетчерской по определению не может являться архитектурным шедевром. Но тут есть выход: специалисты по стрит-арту могут на всех его четырёх стенах такие панно нарисовать, что соседи сюда будут ходить как в музей. Главное – захотеть.

Возврат к списку